• Le thé - son histoire

    Le thé est une boisson stimulante contenant de la théine aussi appelée caféine,après son identification chimique. La boisson est obtenue par infusion des feuilles du théier, préalablement séchées et le plus souvent oxydées.

    Il peut servir de remède également.

     

    Le théier

    Plantation de thé en Malaisie

    Le thé se cultive en Chine, en Inde, au Sri Lanka, au Vietnam, au Taiwan, au Japon, au Népal, en Turquie,au Kenya et en Tanzanie. Deux plantations existent en Europe, aux Acores.

    La cueillette s'effectue encore à la main, le plus souvent par des femmes, sauf en Géorgie et au Japon où elle est mécanisée.

    Fleur du thé

    Feuille du thé

     

     

     

     Le thé est d'origine chinoise où il est connu depuis l'antiquité.

    Culture et préparation du thé en Chine

     Le développement de la porcelaine de Chine et de la céramique a été favorisé par l'art du thé.

     

     

     

     

     

     

     Le thé est introduit au japon et dans le monde arabe à partir du IXe siècle.

    Dès le XIe siècle, un réseau d'échange permet le commerce du thé.Il est alors conditionné en galettes compactes, et apparait au Yunnan, au Sichuan, au Tibet au Quinghai et en Mongolie. Les marchands suivaient alors "l'ancienne route du thé,des chevaux".

     

    Le thé - son histoire

     

    Au XIIe siècle,le Japon réussi à les cultiver.

    Le thé est ensuite introduit en Europe par les portugais et les hollandais à partir du XVIIe siècle.

    Ce sont les jésuites qui l'introduisent en France comme boisson digestive.

    Le thé est maintenant la boisson la plus bue au monde après l'eau et avant le café.

    La boisson elle même peut prendre des formes très diverses : additionnée de lait et de sucre au Royaume Uni, longuement bouillie avec des épices en Mongolie, bouillie avec des épices et du lait en Inde, préparée dans de minuscules théières en Chine, battue au Japon.

    Servir le thé est considéré comme un art dans certains pays.

    Le salon de thé apparaît au début du XXe siècle.C'est un endroit public de détente dans lequel le thé est vendu en vrac et où l'on peut le consumer sur place.

    Des pâtisseries ou des gâteaux sucrés ou salés sont également proposées en guise d'accompagnement. Certains salons de thé proposent à leur client du narguilé.

    C'est un lieu où se réunissent ses dames ou c'est aussi un haut lieu de rendez-vous littéraire où la nourriture est tant intellectuelle que matérielle.

    Le thé - son histoire

    Le thé - son histoire

    Le thé - son histoire

     

     

    Le thé - son histoire

     

     

    Le thé - son histoire

     

     

    En chine,les salons de thé ou "maisons de thé" sont également des lieux de détente traditionnels où l'on vend et ou l'on sert un grand nombre de variété de thé, soit en dégustation, soit en groupe autour d'un plat de thé, dans un salon privé.

    Le thé - son histoire

    Maison de thé en Chine

    Le thé - son histoire

    Le thé - son histoire

    Huxiting tea house Shanghai

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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