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Par anonimazur le 15 Novembre 2014 à 15:22
Un nettoyant
Le thé sous forme d'infusion froide est utilisé pour nettoyer les miroirs, les chromes, les boiseries.
Un désodorisantLorsque vous achetez un plat en terre et qu'il garde une odeur désagréable, il est conseillé d'y faire bouillir des feuilles de thé pendant quelques heures.
Si un ustensile de cuisine (comme une poêle) conserve une odeur déplaisante de poisson, vous pouvez la frotter avec des feuilles humides de thé infusées.
C'est aussi valable pour les mains imprégnées de l'odeur de l'oignon.
Les chinois qui connaissent bien les vertus déodorantes du thé remplissent des petits sacs de feuilles de thé et les mettent dans les placards, les toilettes et les chaussures.
Au jardinLes feuilles déjà infusées et mélangées à la terre font un très bon engrais pour les plantes.
2 commentaires -
Par anonimazur le 15 Novembre 2014 à 15:12
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 litre 1/2 d’eau
- Le jus filtré de 2 citrons
- 3 à 4 sachets de thé « Earl grey »
- 8 à 10 clous de girofle
- 1 bâton d cannelle
- 4 à 5 cs de sucre selon les goûts
- 6 feuilles de menthe fraîche
- Rondelle de citron ou d’orange en décoration
Préparation
- Faire infuser tous les ingrédients dans de l’eau, dans un bocal bien fermé toute une nuit.
- Filtrer. Servir glacé avec une rondelle d’orange ou de citron, ou encore une feuille de menthe.
Proverbe chinois : "Mieux vaut être privé de nourriture que de thé une seule journée"
Comment les chinois boivent-ils leur thé ?
Les feuilles pulvérisées sont battues dans l'eau chaude avec un petit fouet en bambou fendu. On savoure ce breuvage mousseux dans des bols peu profonds, émaillés de brun ou de bleu sombre pour mieux apprécier sa couleur.
Ou bien, on fait infuser les feuilles dans une théière ou dans de petites tasses à couvercle en porcelaine.
Ingrédients pou 20 cl de thé
2,5 gr de feuilles de thé au jasmin
20 cl d’eau pure, a la saveur neutre
Assez d’eau pour réchauffer la théière
Préparation
Porter l’eau a ébullition et la laisser refroidir jusqu’à 95°C. Ebouillanter une théière chinoise en terre (ou une tasse à couvercle en porcelaine). Y déposer les feuilles de thé et laisser reposer quelques instants. Verser l’eau chaude et faire infuser 3 minutes.
Servir le thé en dans de petites tasses en vidant complètement la théière.
Déguster nature.
Les feuilles pourront encore infuser deux fois.Le thé indien, du Cachemire au Ceylan est un thé au breuvage corsé couleur café au lait : une décoction de brisures ou de poussières de thé noir, d'eau, de lait, de sucre de canne brut et d'épices (cannelle, girofle, cardamome, gingembre, anis, poivre, noix de muscade, piment...) ou encore essence de rose ou de santal.
On accompagne toujours ce thé de pains, de galettes saupoudrées de graine de sésame ou de pavot, que l'on brise pour les tremper dans sa tasse.
Inde : Tchay aux épices
Ingrédients pour 4 personnes
4 sachets de thé noir indien ou 4 cc de brisures de thé noir indien
4 clous de girofle
1 bâton de cannelle
3 capsules de cardamome verte
3 grains de poivre noir
50 cl de lait
50 cl d’eau
2 cs de sucre roux
Préparation
Piler très grossièrement toutes les épices. Les placer dans une casserole avec l’eau et le lait et porter à ébullition. Puis baisser le feu et ajouter le thé. Laisser frémir 3 minutes, en remuant fréquemment. Eteindre le feu et laisser infuser encore 3 minutes. Filtrer et sucrer. Servir très chaud dans des verres, des coupelles de terre ou des chopes en métal.
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Par anonimazur le 15 Novembre 2014 à 15:05
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