• Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    Une tradition provençale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    * Des plus anciennes traditions provençales de Noël, la présentation des 13 desserts est certainement celle qui aujourd'hui, est la
       plus célébrée dans les chaumières de Provence.

    * Disposés sur 3 nappes, au milieu des 3 bougies (ou 3 chandeliers) et des 3 coupelles de blé de la Sainte Barbe (symbole de la
       Trinité), les 13 desserts représentent le nombre de convives lors de la Cène, repas rassemblant le Christ et les douze apôtres.

    * Cette tradition n'est pas formellement datée dans le temps mais elle existe depuis plusieurs siècles.

    * Les 13 desserts provençaux sont servis après le gros souper provençal, qui est composé de plats maigres (morue en raïto ou en bouillabaisse, daube de poulpe, légumes de saison, escargots, anguille à la matelote), au nombre de 7 (pour rappeler les 7 douleurs de la vierge), en attendant de se rendre à la messe de minuit...

    D'une région à l'autre, la composition des 13 desserts varient.

    Je vous présente ici la liste de ces desserts et quelques explications sur leur présence sur la table...

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    La pompe à huile

     

     

    Tout d'abord, la pompe à huile, véritable tradition provençale, qu'il faut présenter rompue, comme jésus le fit avec le pain, et non coupée au couteau.

    La pompe à huile ou gibassier ou fougasse est un gâteau à base de fleur de farine, d'huile d'olive, de cassonade et parfumée à la fleur d'oranger...

    Elle est représentée dans la crèche, portée par le personnage "Pistachier".

     

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    Recette trouvée sur le net

     

    Les 4 mendiants

     

    Autour de la pompe à huile, la représentation des ordres religieux, les 4 mendiants ou "li pachichoi" parés de leur belles couleurs sombres représentant la couleur des robes des ordres des mendiants :

     

    * Les noix ou noisettes représentent l'ordre des augustins

    * Les amandes, celui des carmélites

    * Les figues sèches, celui des franciscains

    * Les raisins secs symbolisent l'ordre des dominicains

     

    Les pruneaux et plus récemment les abricots ont rejoint progressivement les 4 mendiants sur les tables calendales.

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

     

    Les 2 nougats

     

     

    Le nougat noir et le nougat blanc représentent respectivement l'ordre des pénitents noirs et blancs.

     

    * Le nougat blanc aux noisettes, pignons de pin et pistache, doux et onctueux, incarne pour certains la pureté et le bien

    * Le nougat noir, à fortiori, au miel fondu cuit et aux amendes, dur et cassant, représente l'impur et le mal

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    Les autres desserts...

     

    Viennent ensuite les dattes (symbole du Christ venu d'orient), les figues séchées et autres fruits d’extrême orient rappelant l'origine des rois mages :

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

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    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

     

    Et enfin...

     

     

    des fruits de saison, tel que le melon d'eau, qui est peu à peu abandonné, pommes, raisin, poires, oranges, clémentines, pâtes de coing, oreillettes ...etc

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

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    Une tradition provencale : la présentation des 13 desserts lors de la veillée de Noël

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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